Imagen izda, adobes al sol. Imagen dcha, muro realizado con adobe.
|
La mezcla de barro
necesita un gran contenido de arcilla que permita su manipulación. Si bien no
hay un porcentaje exacto para cada componente, se distribuye aproximadamente de
la siguiente manera: 14% de arcilla, 22% de limo, 62% de arena y 2% de grava.
De
un modo general podría decirse que los adobes necesitan un contenido adecuado
de arena gruesa que les proporcione porosidad (y por tanto resistencia a las
heladas) y una resistencia a compresión determinada. Debido al abundante agua
utilizado durante la fase de amasado, se añade a la mezcla un porcentaje de fibras
naturales, generalmente paja, para disminuir la retracción y evitar por tanto
la aparición de fisuras.
Una vez obtenida la masa
se deja “dormir” 2 días. A continuación se añaden los aditivos necesarios (como
la paja para evitar la retracción) y una vez mezclado todo se introduce en las
adoberas para darle forma.
Imagen izda, adobera doble, hay muchos tipos dependiendo del número de huecos. Imagen dcha, grupo colocando la masa de adobe dentro de las adoberas. |
Dependiendo de la estación del año será necesario
dejarlos secar, por cada cara, de 7 a 14 días. Aunque en muchas definiciones se
señala que el adobe se seca al sol, no siempre es recomendable: con altas
temperaturas el agua puede evaporarse demasiado rápido aumentando así la
retracción. Por tanto, en estos casos es más conveniente dejar secar los adobes
protegidos por algún elemento que les proporcione sombra. Una vez secos, se
almacenan en forma de
pila hasta estar seguros de que se ha alcanzado una resistencia adecuada.
Los adobes se ligan con
morteros, generalmente de barro, para formar muros. Los espesores de las juntas
no deben ser muy gruesos, principalmente en zonas sísmicas (máximo 10 mm.) para
conseguir que el conjunto trabaje lo más monolíticamente posible. La mayoría de
las veces esos muros necesitan ser revestidos por algún revoco ya bien de barro
ya bien de cal o de otro material que proteja la superficie.
Vídeo sobre la elaboración tradicional de adobes:
No hay comentarios:
Publicar un comentario